私たちが働く環境 Work environment

園の特徴

ふたば保育園は、園児数19名までの少人数の保育園です。少人数であることで、子ども一人一人の細かな成長も見逃すことなく、ゆったりと関わることができます。

また、職員を多めに配置することで、さらに子ども一人一人に寄り添う時間が増し、子ども本来の姿を生かしながら、自主性を育てることができます。

企業主導型保育園ではありますが、子どもを預かるだけではなく、『子どもの成長をしっかりと支えて、子ども自身の気づきや意思を大切にすることで、子どもの興味や関心の視野を広げる保育』に取り組んでいます。また、一人一人の子どもの行為や生活全体がスムーズに流れ、不必要な待つ時間や行為の中断がない日課である『流れる日課』を大切にし、子どもの興味関心が、年間通して続けられる環境を目指しています。

ふたば保育園の保育士に聞く保育のやりがい

• 少人数で子どもとの距離が近いことから、保育の活動のみならず、子どもの気持ちを聞いて 納得した保育ができるため、子どもがより保育者を慕ってくれます。
  • 大人数の保育ではよく見逃しがちな子どもの成長に、ゆったりとした環境のもと、じっくりと向き合うことで、子ども一人一人にあった保育を取り入れることができます。 それにより、子どもとの信頼関係も深まり、自分自身の成功体験が保育の自信につながることで、さらなるステップアップを目指せます。
  • 時間をかけてかかわることで、子どもの「できた」に共感しやすく、その子どもの「できた」をさらに広げていくことができます。
  • 日々成長する子どもの“一瞬”を見逃さず、時には誰よりも先に見守ることができます。
  • 興味のある保育内容については、自己スキルアップも兼ねて研修にも積極的に参加ができ、実務においてもすぐに実践ができます。

仕事とプライベートはしっかり分けよう!

『保育』を大切にするために、本当に必要な業務を見極め、会議を除く『日々の残業を“0”にする』ための取り組みを行い、持ち帰りやサービス残業は一切行いません。公私をしっかりと区別することで、働くことへの余裕が生まれます。

職員間のコミュニケーションを大切に

職員間の関係性を高めながら、会社の考えの一つである『全員経営』を取り入れながら、みんなが自分の会社をより良くすると思って仕事に取り組む事で、多様な意見を話し合え、会社が成長し社員も幸せになるという環境作りを保育園も行っています。

募集要項 APPLICATION REQUIREMENTS

募集情報がありません